Email:
eco1mylo@gmail.com
Мобільний:
050-5633077
Мобільний:
067-7173417
Skype:
eco-mylo
Кошик порожній
|
Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости.
«Надо, надо умываться по утрам и вечерам!» - настаивал знаменитый Мойдодыр из сказки Чуковского. Грязный мальчишка не соглашался с этим заявлением, и, тем не менее, был тщательно отмыт. Насмотревшись на свои сверкающие чистотой ладошки и пятки, ребенок все-таки согласился с Мойдодыром: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!»
Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?
Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую великолепную чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться целиком в те времена было не принято, зато душиться различными духами было насущной необходимостью. Век гигиены настал только в конце XVIII столетия. Однако мыло было известно задолго до этого.
Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Мнения всех, так или иначе, сходятся в одном: местами зарождения производства мыла стали древнейшие культурные центры.
Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено, по меньшей мере, 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер.
Также есть предположение, что мыловарение было изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, существовавшей в IV-III тысячелетиях до нашей эры, более чем 4500 лет назад. Шумерам приписывается множество изобретений, таких как колесо, письменность, ирригационная система, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг и даже пивоварение.
В ходе археологических раскопок учеными были обнаружены таблички, датируемые 2500 годом до н.э., на которых была описана процедура, напоминающая процесс приготовления мыла: вода смешивалась с древесной золой, полученная смесь кипятилась и в последствии в ней растапливался жир. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств о способе его применения не сохранилось, и то, что сейчас принято считать мылом из него не производилось.
О мыловарении упоминают также многие римские писатели и ученые. В своем трактате «Естественная история» в 37 томах Плиний Старший (1 .н.э.) указывает на тот факт, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Он пишет, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. Эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную черную мазь, прообраз нынешнего жидкого мыла, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Позже, на рубеже нашей эры с галльскими племенами познакомились древние римляне. Но галлы, видимо, научили своих завоевателей использовать свое мыло только для фиксирования сложных воинственных сооружений из волос, т.е. использовать его как помаду. Римляне применяли для этой цели твердые шарики мыла, ввозимые в столицу из завоеванных ими северных земель. Лишь с
Живший в ту пору в Риме врач Гален описал мыло и указал при этом, что его надо изготавливать из жира и раствора золы с известью; оно делает кожу мягкой и очищает от загрязнений тело и одежду. Плиний описал также некоторые способы приготовления мыла путем омыления жиров, а также рассказал о том, что твердое мыло использовалось римлянами исключительно для стирки из-за своей жесткости, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. О профессии мыловара (сапонариуса) впервые упоминается примерно в
Правда существует и версия, по которой мыло было изготовлено римлянами. Широко известна легенда происхождения слова «мыло»/ «soap» от названия древнеримской горы Сапо/Sapo, на которой совершались жертвоприношения богам. Животный жир сжигаемых жертв скапливался и смешивался с древесной золой костра. Полученная масса смывалась дождями вниз, в глинистый грунт бега реки Тибр. Женщины, стиравшие белье в этих местах, стали обращать внимание на то, что благодаря этой смеси одежда отстирывается намного лучше. Постепенно этот «дар богов» стали использовать не только для стирки, но и для мытья тела. А само слово «sapo» со временем перешло и в другие языки: из него образовались английское «soap», французское «savon» и итальянское «sapone».
Именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так при раскопках Помпеи археологами была найдена настоящая мыловарня с готовыми кусками мыла.
С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось неочищенное мыло. Этот процесс назывался омылением.
В Античном мире существовало три сорта мыла: твердое, мягкое и жидкое, его производили из козьего или бычьего жира с примесью золы бука. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной. Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой.
Даже знаменитый арабский врач Авиценна, живший уже в XI в., советовал пользоваться мылом только для обмывания прокаженных. Здоровым же людям он предлагал глину. К тому же непременный атрибут современного мытья – вода - был не так популярен в то время. Водой редко мылись, ее добавляли в составы лекарственных средств. Еще долго потом (вплоть до XIII в.) мыло стало в одном ряду с медицинскими средствами и лекарствами.
После падения Римской империи и с началом, так называемого, Тёмного времени в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны, и дело мастеров древности продолжили небольшие кустарные мастерские.
Не была чистота в чести и в средние века. Мылом пользовались только представители первых двух сословий — дворяне и священники, да и то не все поголовно. Правда, необходимо заметить, что жители средневековой Европы прозябали в грязи вовсе не потому, что мыло было недоступно. Просто особое внимание к собственной грешной плоти считалось крамольным с точки зрения свирепствовавшей инквизиции. После эпидемии чумы, скосившей пол-Европы, отношение к мылу поменялось. Мытье перестали приравнивать к ереси, а позже церковь вообще одобрила содержание тела истинно верующего в чистоте.
В средние века основными поставщиками мыла в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное.
Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом XII веком.
В Англии в 1192 году Ричард Девайзес, монах из Винчестера неодобрительно высказывался о неприятных запахах, распространяемых мыловарами в Бристоле. В Лондоне торговля мылом процветала около Чипсайда, имеется также около 1500 упоминаний о мастерской по производству мыла в Бишопсгейте, а в царствование королевы Елизаветы – о заводах в Блэкфрайерсе.
То, что отношение к мыловаренному ремеслу было самым серьезным, доказывает и тот факт, что в 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел — дабы не выдать тайну. Мыло было чрезвычайно дорого и ценилось наравне с французской парфюмерией. Оно было по карману только обеспеченным людям, но и те не злоупотребляли его моющим эффектом. О том, как важна гигиена тела для здоровья духа, тогда только догадывались.
Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии.
В
Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла — льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутовое, кокосовое и пальмовое.
Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. В Дамаске, на родине знаменитой дамасской розы, придумали рецепт твердого ароматного мыла. Мыльные шарики были настоящей экзотикой для европейцев. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным.
Вероятно, арабы в VII в. н.э. узнали способ обработки мыльного раствора гашеной известью и таким образом стали изготавливать твердое мыло. От арабов искусство мыловарения проникло в Испанию. В течение многих столетий щелочь, необходимую для изготовления мыла, получали из золы определенных видов растений, в том числе и морских водорослей. В испанской провинции Кастилия, сжигая поташник, получали щелочную золу, которая называлась барилла. При сочетании ее с оливковым маслом местной выделки получали твердое красивое белое мыло высокого качества, которое называли кастильским. Повсюду на Средиземноморье, где выращивали масличные растения, стало процветать мыловарение. Центрами были Аликанте, Карфаген, Севилья, Савона, Венеция, Генуя, а с XVI века также Марсель. С этого времени мыло начало все более широко применяться в качестве моющего средства.
В более холодных регионах мыловары продолжали использовать сало, а некоторые даже рыбий жир. Хотя мыло, которое производилось в те времена, подходило для стирки белья, мыться им доставляло мало удовольствия.
Постепенно мыловарение перерастает в промышленную отрасль, которая вскоре оказывается под защитой французского государства. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время, только из золы и только из душистого оливкового масла. Метрополией производства мыла очень скоро становится Марсель, благодаря наличию близлежащих территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.
Затем марсельское мыло уступило лидирующее место в международной торговле венецианскому мылу. Венецианцы, обладающие особой страстью ко всему прекрасному, придумали делать мыло в форме цветов и фруктов. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки, полумесяцы — первые, если можно так сказать, торговые знаки.
К XVII в. мыло было уже достаточно распространено в Европе. В это время мыловарение начинает активно развиваться в Италии, Греции и Испании.
Первый патент на производство мыла был выдан в 1662 году. Непосредственным результатом этого было сосредоточение в Лондоне всего производства мыла и разорение в связи с этим приблизительно 180 производителей Бристоля.
Во дворцах Франции эпохи Ренессанса также стали уделять большое внимание чистоте, а также приятному запаху. Любящий роскошь Людовик XIV лично интересовался производством туалетного мыла, поэтому Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору специалистов по мыловарению.
Однако жиры и масла были не единственными компонентами в производстве мыла.
Постепенно процесс мыловарения совершенствовался. К концу XVIII века мыловаренное производство стало массовым. В XVIII веке в мире возрос спрос на поташ, который использовался в производстве мыла, стекла и черного пороха. Примерно в 1790 году Никола Леблан, французский хирург, физик и химик, открыл фабричный способ получения из поваренной соли щелочи, которая стала главным ингредиентом мыла. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ. Позднее ученые научились получать каустическую соду из рапы, или природного солевого рассола. Эти открытия подготовили путь для промышленного производства мыла. Также появлению промышленного мыловарения способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. В связи с этим начинается бурная организация «мыльных» компаний и повсеместное строительство мыловаренных заводов. Рецепты мыла перестали быть секретом для посвященных.
Конечно же, качество продукта зависело от качества сырья. Поначалу мыло варили из древесной золы и животных жиров. С помощью этих компонентов первые американские поселенцы делали коричневое, мягкое, студенистое мыло. Жир овец и крупного рогатого скота был в то время основным сырьем для производства мыла и свечей, поэтому ремесленники часто изготавливали и продавали оба эти продукта. Добавление соли в конце варки позволило производить твердое, кусковое мыло, которое легко было перевозить. Его ароматизировали лавандой, вереском и тмином.
Русское мыловарение унаследовало секреты мыловарения от Византии, однако, не смотря на это, его развитие шло самобытным путем. «Поташным делом», так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, особенно славились костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в то время заключался в следующем: деревья рубили, жгли их в котлах тут же в лесу, а золу заваривали, делали щелок, выпаривали его и получали поташ. Поташ становится одним из основных продуктов экспорта, что приводит к массовой вырубке лесов.
В 1659 году «поташное дело» как прибыльное передали в царскую козну.
Промышленное производство мыла России было налажено при Петре Первом, он даже повелел засадить поля растениями, которые входили в состав мыла. Но вплоть до середины XIX века этим продуктом пользовалась только знать. Крестьяне же продолжали стирать и мыться щелоком – смесью, получаемой из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.
Свидетельства о русских мастерах-мыловарах появляются в XV веке.
Первые мыловаренные фабрики стали появляться в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число возросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею», в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города до сих пор изображен брусок мыла: «Въ верхней части щита гербъ Владимiрскiй. Въ нижней - въ красномъ полh, брусъ мыла, означающiй славные находящiеся въ городh мыльные заводы».
Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу. По тому, как смесь стекала с весла, он мог определить, насколько готов продукт и достаточно ли в нем сырья.
Широко известны и такие московские фирмы, как фабрика Ладыгина (туалетное мыло этой фабрики считалось лучшим после итальянского, его готовили на коровьем, миндальном и маковом масле – белое и цветное, с духами и без), фабрика Альфонса Рале «Рале и К», также парфюмерная фабрика Брокара. Предлагалось также мыло дегтярное — «от скотских хворостей».
Оборудование последней поначалу состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Основав свое дело «с нуля», Генрих Афанасиевич Брокар все же сумел стать признанным «королем парфюмерии», выпустив дешевое копеечное мыло для всех слоев населения. Торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу. Кроме того, он одним из первых обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки даже из одного любопытства.
В 1839 году по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-петербургский Невский завод начал производство. 1840 год считается годом рождения знаменитой косметической линией «Невская косметика», которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью.
Мыло являлось для завода продуктом профильным и стратегически важным. Оборудование мыловарен постоянно модернизировалось, использовалась только самая передовая техника, что сказывалось на высоком качестве изделий. Уже в 1843 году на Всероссийской мануфактурной выставке завод получил право изображать на своей продукции герб Российской Империи – такого знака тогда удостаивались только товары высочайшего качества.
В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.
Вторая половина XIX века была ознаменована пропагандой личной гигиены и поддержания здоровья. Однако мыло в те времена оставалось коричневой массой весьма непривлекательного вида и содержало остатки необработанной щелочи, которая раздражала кожу. Его все еще делали вручную, путем обычной варки в котле. В розничную продажу мыло поступало в виде длинных немаркированных брусков. Торговцы разрезали их и продавали вразвес.
Некоторые сорта мыла хорошо пенились, но содержали такое количество жира, что руки от него становились сальными, а иногда мыло даже имело прогорклый запах. Отзываясь на запросы потребителей, изготовители стали добавлять в мыло ароматические вещества, такие, как цитронеллаль, что помогало заглушить неприятный запах нежным ароматом, напоминающим лимонный.
Вскоре в процесс изготовления мыла были внесены и другие усовершенствования. Все большую популярность приобретало мыло из растительных масел. Благодаря новым видам транспорта для мыловаров открылся доступ к ценному заморскому сырью. Западная Африка — родина масличной пальмы, и светлое маслянистое вещество, которое получают из сочных плодов этого растения, стало основным компонентом для производства мыла и других косметических средств. С островов Тихого океана стали привозить копру — сушеные ядра кокосового ореха, из которых извлекали масло. Благодаря этим экзотическим товарам популярность мыла сильно возросла.
Предприниматели осознали, что быть чистым и опрятным — естественное желание человека. Нужно было только убедить потребителей, что без мыла цивилизованным людям просто не обойтись. Очень скоро рекламодатели стали сравнивать свою продукцию с медом, солнечным светом и снегом. Другие, рекламируя свой товар, использовали известные произведения искусства, благодаря чему мыло стало символом изящества и благовоспитанности.
В
В
К концу столетия спрос на мыло на мировом рынке значительно увеличился. Все это только разожгло рекламную индустрию. В 1894 году в Новой Зеландии реклама мыла появилась даже на обороте почтовых марок. С тех пор мыло находится на вершине славы.
Уже в начале ХХ в. «Невское стеариновое товарищество» представляло собой солидной предприятие: оно производило 40 разновидностей свечей отличного качества, глицерин, стеарин, и, конечно, туалетное и хозяйственное мыло. Настоящую же славу российским мыловарам принесло мыло «Нестор», получившее международное признание и Золотую медаль на Парижской выставке.
Во время Первой мировой войны «Невское стеариновое товарищество поставляло на фронт мыло, свечи, динамитный глицерин. После революции и декрета о национализации предприятие было надолго „законсервировано“. Восстановление производства началось только
Известную московскую парфюмерную фабрику „Воля“ основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась „Ралле и Ко“ и выпускала мыло, пудру и помаду.
В начале XX столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.
Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку является также и Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известное хозяйственное мыло.
Во времена наших бабушек существовало поверье: здоровье волос поддержит только хозяйственное мыло. Серые неприглядные куски этого моющего средства можно было увидеть в любом доме. Им мыли все – от детских пеленок и тарелок до собственной шевелюры. По сообщению врачей, на голове человека растут в среднем 120 тысяч волос, и хозяйственное мыло легко отмывало это невообразимое количество.
Но щелочное средство, хотя и способно вымыть дочиста, не в состоянии ухаживать за волосами. Парфюмеры вернулись к теме жидкого средства для волос, известного со времен древнего Рима. В 1898 году немецкий аптекарь Шварцкопф придумал бесщелочное средство для мытья волос - шампунь. А для стирки другими энтузиастами своего дела был придуман стиральный порошок. На классическом мыле был поставлен крест, но только в парикмахерском и прачечном смысле. Мыло по-прежнему осталось главным средством гигиены тела.
Вне зависимости от того, каким богам поклонялись, люди пользовались мылом, просто рецепты иной раз сильно различались. Католик не видит проблемы, если в производстве мыла используется свиное сало, мусульманин предпочтет мыло с иным составом, а буддисту всего дороже мыло на растительной основе.
Кстати говоря, в мусульманских странах, мыловарение там всегда приносило большую прибыль, так как тщательных уход за собой – одно из составляющих образа правоверного мусульманина. До сих пор некоторые страны Востока, такие, как Ирак и Судан, гордятся древними корнями своего мыловаренного производства. Индусы и кришнаиты с удовольствием пользуются продукцией знаменитых индийских мыловаренных заводов. Мыловарение было популярно и в еврейской диаспоре. Например, известный раввин грузинского города Цхинвали Абрахам ха-Леви Хволес, помимо своей богоугодной работы, занимался обучением молодежи ремеслам, среди которых кожевенное дело и мыловарение.
В тяжелые времена спички, мыло и соль – самый ходовой товар. Сейчас мыло – обязательный атрибут приличной ванной комнаты. Невозможно представить себе, чтобы у гостеприимных хозяев или в хорошей гостинице у ванного зеркала не оказалось мыла и чистого полотенца.
Во времена Бенджамена Франклина процесс мыловарения был малоприятен. Отец будущего основателя Соединенных Штатов был мыловаром и безуспешно пытался приучить сына к семейному делу. Резкие запахи и духота не прельщали Бена, а кому все это могло нравиться?
Современный производственный процесс получения мыла состоит из трех этапов. Первый — это омыление жиров и масел едкой щелочью для получения очищенного мыла и глицерина. Содержание воды в мыльном растворе на этом этапе составляет 30 процентов. Иногда омыление проводят в варочных котлах, но большинство производителей пользуются современными компьютерными системами. На втором этапе очищенное мыло с помощью температурной обработки, распылительной и вакуумной сушки формируется в небольшие шарики, которые уже содержат лишь 12 процентов воды. На третьем, заключительном этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Мыльную массу разрезают и формуют. Сегодня потребители отдают предпочтение мылу с ароматом свежих фруктов и экстрактами трав, что, по их мнению «делает мыло более натуральным и целебным».
Несмотря на значительные достижения в области изготовления синтетических моющих средств, а также небывалый технический прогресс, обычное натуральное мыло на растительной основе не утратило своей популярности. Для поддержания здоровья и соблюдения личной гигиены такое мыло имеет огромное значение.
На сегодняшний день мыло прочно вошло в наш повседневный быт, нашу жизнь без него представить просто невозможно.
Однако это уже не просто средство гигиены. Мыло выполняет различные задачи: это и лечение, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, арома-терапевтическое воздействие, борьба со старением кожи и т.д.
Более того, мыло это еще может быть и любимое хобби, простор для творчества и фантазии, так как помимо промышленного производства набирает силу и домашнее мыловарение. Мыловары-любители подобно древним алхимикам создают на своих творческих кухнях мыльные шедевры, сочиняют рецепты и технологии.
А может, и Вы когда-нибудь захотите реализовать в себе создателя мыла в этом увлекательном искусстве...
Составлено по материалам, свободно распространяемым в сети Internet.