Мобільний: 050-5633077
Мобільний: 067-7173417
Skype: eco-mylo
Кошик порожній
Кошик товарів: 0

ДВАДЦАТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О МЫЛЕ. С КАРТИНКАМИ

ДВАДЦАТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О МЫЛЕ. С КАРТИНКАМИ


1. Установленный археологий факт: еще 6000 лет тому назад люди успешно занимались налаженным производством мыла используя щелочную соль, растения, золу, животные жиры. Женщины древней Скифии делали порошок из древесины кипариса, кедра, а потом подмешивали к этому ладан и воду. Получившейся ароматной мазью обтирали на какое-то время тело, а после удаления ароматной мази кожа становилась чистой, гладкой и ухоженной.


2. Во-время археологических раскопок Помпеи были обнаружены мыловарни. Мыло тогда было практически жидким и им не только мыли тело, но и красили волосы в различные цвета: желтый, розовый и красный... Мыло продолжительное время было доступно только богатым, являлось предметом роскоши и ценилось как дорогие лекарствама и аптечные снадобья. Но даже очень состоятельные люди не могли использовать его для стирки белья - это было очень расточительно. Для стирки применяли различные глины, растения (как пример, мыльный корень). Стирка была весьма трудным делом, и ей было принято заниматься мужчинам.


3. Кельты и древние римляни использовали мыло в виде покрытия (помады) для волос, а также как лекарство от кожных заболеваний.

4. В античные времена мыло было трех сортов: твердое, мягкое и жидкое. Мыло изготавливали с помощью буковой золы , козьего или бычьего жира. Таким мылом кроме того что мылись, также оно использовалось для окраса волос в желтый, розовый или красный цвета.

5. Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали тело песком — особо мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались при помощи пасты из пчелиного воска, растворимой в воде. Долгое время для мытья употребляли древесную золу и соду. Финикийцы же изготавливали мыло из козьего сала и буковой золы, именно этот рецепт переняли римляне.
6. Арабы делали мыло из растительного масла, такого как оливковое масло и немного ароматических масел, таких как масло тимьяна. С начала 7-ого столетия мыло было произведено в Наблусе (Палестина), Куфе (Ирак) и Басре (Ирак). Мыло, такое как мы знаем сегодня, является потомком исторических аравийских мыл. Аравийское Мыло было ароматным и цветным, некоторые из мыл были жидкостью, а другие были твердыми, существовало также и специальное мыло для бритья. Это мило продавалось за 3 дирхама (0.3 динара) в 981 году нашей эры. Рукопись Аль-Рази содержит рецепты для производства мыла.
7. В средние века мыло ценилось на вес золота и было совершенно недоступно для большинства людей. Так, королева Испании Изабелла Кастильская признавалась, что мылом она пользовалась всего два раза в жизни: при рождении и накануне свадьбы.
8. Английский король Генрих IV из династии Ланкастеров в 1399 году основал особый орден. Каждый вновь вступивший в него получал привилегию мыться с мылом.
9. Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.
10. Первыми торговыми знаками мыла можно считать изображения лилий, еловых шишек и полумесяцев на ароматизированных шариках, которые рыцари и купцы привозили из Венеции в XV-XVI веках
11. В XIV веке в Англии правила Мыловаренной гильдии запрещали мыловарам ночевать под одной крышей с обычными людьми — настолько эта профессия была окутана тайной!
12. В 1636 году Звёздная палата (Высший королевский суд Англии) выпустила указ, согласно которому строить мыловаренные мануфактуры запрещалось на расстоянии менее чем 1 мили от Лондона и Бристоля. Последствия этого указа оказались плачевными. Так объемы производства мыла в Бристоле сократились до 600 тонн в год. Для сравнения, Вестминстерское мыловаренное общество производило 5000 тонн в год.
13. Утро французского короля Людовика XIV начиналось с очень короткого умывания. Ему подносили большую чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась — мыться, а тем более мылиться целиком в те времена было не принято.
14. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.



15. Никола Леблан (1742—1806) был первым, кто открыл способ современного массового производства мыла — способ ХИМИЧЕСКОГО производства сильного щелочного раствора. До этого щелочной раствор добывался сложным методом из золы.



16. На Руси мыло варили и в мастерских, и в домашних условиях. Для изготовления мыла
 использовали говяжье, баранье, свиное сало. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало было, стало мыло». Для мягкости добавляли растительные масла, например, льняное. Занимались «поташным промыслом» — именно так в те времена называли мыловарение — целыми деревнями.





17. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть до середины XIX века им пользовалась только знать. Крестьяне стирали и мылись щелоком — древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке, либо вместо мыла использовали картофель, «не вполне сваренный, однако же более вареный, чем сырой».


18. В 1841 году в Мексике мыло было в таком дефиците, и стоило так дорого, что выполняло функцию денег.







19. Некоторые сорта мыла используются для приготовления взрывчатых веществ напалмового типа.





20. Ученые из США, университет Мичигана, провели собственное исследование, доказали, что антибактериальное мыло защищает от инфекций точно так же, как обычное.
Вывод сделан на основе изучения тривиальной процедуры — мытья грязных рук. Как оказалось, на руках после использования антибактериального мыла остается столько же бактерий, сколько и после употребления мыла традиционного.



Собрано по материалам открытых источников
Зображення
ДВАДЦАТЬ ИНТЕРЕСНЫХ ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ О МЫЛЕ. С КАРТИНКАМИ
| Создай свой интернет-магазин бесплатно!